こんばんは!本日の夕食を紹介します。
■米粉パンに辛子明太子ペーストを塗ったもの
■ニラたっぷり手作り餃子
米粉パンは、作り置きし冷凍保存しておいたものです。
電子レンジで1分ほど温めて食べると柔らかくて美味しいです♪
餃子は、昨日、作って冷凍保存しておいたものです。
ニラをたくさん入れてあるので、ニラの香りがプンプンしました。(笑)
手作り餃子は、作る度に味が良くなってきています。
また、皮を包む知識と技術が養われました。
短期間に何度も何度も餃子を作っていると、慣れて来るのでしょうね。
間隔があけないように集中して、連続で作れば上達が早いと思います。
餃子を作り始めた最初の頃の話ですが、
すぐに餃子の皮が破けてしまうんです。
何度か作っていると、皮が破けないで上手に作れる時もある。
いったい、この違いは何なのだろうか?
同じメーカーの餃子の皮を使っているのに。
それで、違いを比較してみたんです。
・上手に作れた時は、餃子の皮を常温で1時間ほど置いていました。
・破けてしまう時は、冷蔵庫から出して冷えた状態で包んでいた。
この違いに気が付いたんです。(;゚Д゚)
今では、餃子の皮が破けることはありません。
破けている皮が混入している時がありますが。(笑)
今の時代、グーグル検索すれば答えがすぐにみつかります。
しかし、グーグル検索に頼ってしまうと、
「自分の頭で考える」という行動をしなくなります。
そうなると、どんどん脳が衰えていくような気がします。
それに、自分自身の成長が止まってしまうようで。
今日、餃子を食べると美味しかったです。
餃子を作るのも楽しいし、食べるのも好きです。
こんなに楽しませてくれる料理って嬉しい限りです。